Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия
Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия (КСЭА) – метод регионарной анестезии, при котором осуществляется доступ к субарахноидальному и эпидуральному пространствам. Данный метод сочетает в себе преимущества спинальной и эпидуральной анестезии, частично нивелируя их недостатки.
КСЭА обеспечивает быстрое начало нейроаксиальной блокады, которая впоследствии может быть продлена или скорректирована.
В идеале метод комбинированной анестезии сочетает в себе преимущества спинномозговой блокады: (быстрое развитие блока, глубокая анестезия, необходимость лишь небольшой дозы лекарств и минимизация риска токсических реакций) и эпидуральной блокады (управление блоком по глубине и уровню, возможность продления) и позволяет избежать их соответствующих недостатков (спинномозговая анестезия: непродолжительный характер, непредсказуемый уровень блокады; эпидуральная анестезия: пропущенные сегменты, неполный моторный блок, плохое распространение в крестцово-копчиковой области, токсичность местного анестетика).
Однако это более сложный метод, чем эпидуральная и спинальная анестезия по отдельности, так как осуществляется многокомпонентная блокада.
По данным исследования [1] Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова МЗСР РФ, преимущество комбинированной спинально-эпидуральной анестезии перед эпидуральной заключается в быстроте наступления симпатического блока (в 2,51 раза (р<0,05)), позволяющего более быстро начать проведение оперативного родоразрешения.
Кроме того, доказано положительное влияние применения комбинированной анестезии с целью коррекции дискоординированной родовой деятельности.
Согласно исследованию, проведенному на базе родильного отделения НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН, комбинированная анестезия оказывает в 4,5 раза (p <0,01) более выраженный «спазмолитический» эффект на шейку матки в родах по сравнению с ЭА [2], а также ускоряет темп раскрытия маточного зева по сравнению с длительной эпидуральной анестезией, что позволяет в большинстве случаев разрешить дискоординированную родовую деятельность. Темп раскрытия маточного зева в родах на фоне дискоординированной родовой деятельности с применением КСЭА превышает аналогичные показатели в группах с ЭА и использованием β-адреномиметиков в 1,3 раза[3].
Таким образом, комбинированная анестезия сочетает в себе преимущества спинальной и эпидуральной анестезии, частично нивелируя их недостатки, а также имеет доказанный положительный эффект при коррекции дискоординированной родовой деятельности.
____________________________________________________________________
[1] Сокологорский С. В., Шифман Е. М., Бурлев А. В., Кокоев Э. Б., Герасимов Ю. А. Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия операции кесарева сечения: суммирование пороков или их коррекция? // Регионарная анестезия и лечение острой боли, 2010.
[2] Виноградова Оксана Анатольевна, Первак Владимир Анатольевич, Мозговая Елена Витальевна Применение комбинированной спинально-эпидуральной анестезии в родах с целью коррекции дискоординированной родовой деятельности // Ж. акуш. и жен. болезн., 2010. №6.
[3] Предыдущий источник