Новая эпоха в наложении хирургических швов с помощью сшивающих аппаратов
Искусство наложения шва древние врачи познали задолго до начала нашей эры. В Древнем Египте раны сшивали при помощи медной иглы и нити из хлопка. На протяжении многих веков в разных концах света лекари применяли наложения швов, как метод быстрого заживления ран.

Прорыв случился во вторую половину XIX века, появились понятия асептики и антисептики, началось развитие абдоминальной хирургии. Главной задачей хирургов того времени была разработка качественного кишечного шва. В начале было предложено использовать одиночный шов, но затем в 1867 году Е. Альбер предложил двухрядный шов, который используется в хирургии и по сей день.
В то время ручной хирургический шов накладывался с помощью использования нитей. В свою очередь, нити делятся на природные и синтетические. Природные обладают высоким фитильным эффектом, то есть являются накопителями бактерий, так же некоторые из них имеют свойство длительного рассасывания. Так, например, шелк задерживается в организме до 2-х лет. Синтетические же нити обладают повышенной прочностью и могут быть быстро рассасывающимися. По своим свойствам они приближены к скрепкам из нержавеющей стали, используемым при наложении механического шва, могут вызывать аллергическую реакцию и не всегда обеспечивают надежную фиксацию.
Все поменялось в 1949 г. В СССР в ВНИИ медицинского инструментария и оборудования был разработан и внедрен в клиническую практику аппарат для наложения циркулярного сосудистого шва. Это было абсолютно новым словом в наложении швов. Более модифицированные аппараты и сейчас используются для проведения хирургических манипуляций.
Современные аппараты, создающие механический шов, обеспечивают правильный анастомоз. Питание тканей происходит в течение всего периода заживления раны, сохраняя микроциркуляцию культи. B-образная форма – это надежная фиксация скобы без передавливания и снижение риска некроза ткани Новая технология трехуровневых скоб гарантирует уменьшение силы сдавливания ткани и равномерное микроциркуляторное подпитывание культи. Скобы накладываются друг за другом, а их размер переходит от большего к меньшему.