История дренирования постоперационных ран

Впервые упоминание о дренировании ран начинается с III века до н.э. Процесс дренирования в то время осуществлялся с помощью металлических полых трубок и предназначался для лечения эмпиемы. Такой тип дренажа, зачастую, не гарантировал адекватного удаления паталогической жидкости и часто подвергался обтурации.

История дренирования постоперационных ран

В XV веке начинается эпоха трубчатых дренажей с использованием впитывающей повязки в виде тампона. Этот тип дренажа был популярен более 250 лет, но не отвечал требованиям продолжительности и безопасности использования. Марлевые тампоны, использующиеся в качестве впитывающей поверхности в трубчатых дренажах уже через 4-6 часов превращались в пропитанную гнойным экссудатом пробку. Позже, в СССР, в период 1941-1945 гг., стали широко использоваться масляно-бальзамические тампоны по Вишневскому А.В. Такой тип дренажа способствовал удалению паталогического отделяемого и обладал антимикробной активностью.

Помимо трубчатых марлевых дренажей для пассивного дренирования используются трубки дренажные из различных материалов, наиболее популярны из которых- поливинилхлорид и силикон. Данный тип дренажей имеет множественные модификации и размеры; с рабочей частью в виде каналов, перфорации, одного или нескольких просветов. Размер и тип катетера подбирается специалистом, исходя из определенного клинического случая.

В случае обширных повреждений, большого объема скопившегося послеоперационного экссудата, наличия гнойных раневых карманов - предпочтительней использовать активное дренирование с принудительным удалением паталогической жидкости.

Рандомизированные исследования показали, что использование активного дренирования послеоперационных ран позволяет добиться ускоренного удаления отделяемого, минимизирует развитие сепсиса, дает хороший косметический эффект и уменьшает срок пребывания пациентов в станционере более, чем на 40%, в отличии от пассивного дренирования. В ассортименте компании "АЛЬФАМЕДЭКС" представлены различные вариации наборов для дренирования: с гофрированным резервуаром с пружинойс катетером типа Редонс дренажным резервуаром с системой пружинс силиконовым резервуаром.

Расположенность к тому или иному типу дренирования определяются специалистом индивидуально, ровно, как и модификация катетера и резервуара.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: