История дренирования постоперационных ран
Впервые упоминание о дренировании ран встречается в III веке до н.э. Процесс дренирования в то время осуществлялся с помощью металлических полых трубок и предназначался для лечения эмпиемы. Такой тип дренажа зачастую не гарантировал адекватного удаления паталогической жидкости и часто подвергался обтурации.

В XV веке начинается эпоха трубчатых дренажей с использованием впитывающей повязки в виде тампона. Этот тип дренажа был популярен более 250 лет, но не отвечал требованиям продолжительности и безопасности использования. Марлевые тампоны, используемые в качестве впитывающей поверхности в трубчатых дренажах, уже через 4–6 часов превращались в пропитанную гнойным экссудатом пробку. Позже в СССР в период 1941–1945 гг. стали широко использоваться масляно-бальзамические тампоны по Вишневскому А.В. Такой тип дренажа способствовал удалению паталогического отделяемого и обладал антимикробной активностью.
Помимо трубчатых марлевых дренажей для пассивного дренирования используются трубки дренажные из различных материалов, наиболее популярными из которых являются поливинилхлорид и силикон. Данный тип дренажей имеет множественные модификации и размеры: с рабочей частью в виде каналов, с перфорацией, с одним или несколькими просветами. Размер и тип катетера подбирается специалистом исходя из определенного клинического случая.
В случае обширных повреждений, большого объема скопившегося послеоперационного экссудата, наличия гнойных раневых карманов предпочтительней использовать активное дренирование с принудительным удалением паталогической жидкости.
Рандомизированные исследования показали, что использование активного дренирования послеоперационных ран позволяет добиться ускоренного удаления отделяемого, минимизирует развитие сепсиса, дает хороший косметический эффект и уменьшает срок пребывания пациентов в станционере более, чем на 40%, в отличие от пассивного дренирования. В ассортименте компании «АЛЬФАМЕДЭКС» представлены различные вариации наборов для дренирования: с гофрированным резервуаром с пружиной, с катетером типа Редон, с дренажным резервуаром с системой пружин, с силиконовым резервуаром.
Расположенность к тому или иному типу дренирования определяется специалистом индивидуально, равно как и модификация катетера и резервуара.