Цистостомия: какой набор выбрать?
Надлобковая цистостомия (эпицистостомия) – процедура дренирования мочевого пузыря с помощью катетера, который вводится в полость мочевого пузыря через надлобковую пункцию [1]. Данная процедура считается достаточно безопасной и эффективной как для кратковременной, так и для длительной декомпрессии мочевого пузыря при соблюдении установленных рекомендаций по ее установке и правильном подборе набора.

Показания и противопоказания для установки эпицистостомии:
Основными показаниями к установке эпицистостомии являются: острая задержка мочеиспускания, длительная катетеризация с сохранением полноценной половой жизни у пациента, травмы уретры и оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы.
Однако злокачественные новообразования мочеполовой системы и кожные воспаления в месте предполагаемой операции считаются прямыми противопоказаниями.
Варианты дренажных катетеров:
Для пункционной катетеризации мочевого пузыря обычно используется один из следующих вариантов катетеров:
- катетер с J-образным наконечником;
- катетер Малеко;
- катетер Фолея.
Сравнительная характеристика материалов исполнения:
Материал исполнения самого катетера играет немаловажную роль в минимизации побочных эффектов и возможных осложнений.
Так, несмотря на широкое использование катетеров из латекса и силикона, данный материал отличается меньшей износостойкостью и устойчивостью к различным лекарственным препаратам по сравнению с катетерами, изготовленными из полиуретана.
Последние являются очень мягкими, высокоэластичными, термопластичными и имеют более длительный эксплуатационный срок. Полиуретан – один из наиболее биосовместимых материалов, используемых в настоящее время для изготовления различных медицинских устройств [2]. В отличие от силикона и латекса полиуретановые катетеры более бережно взаимодействуют с внутренними тканями.
В ассортименте компании «АЛЬФАМЕДЭКС» представлена широкая линейка разновидностей наборов VOLKMANN для надлобковой цистостомии. Для успешной установки, комфортной и безопасной эксплуатации катетера в набор входит ряд компонентов в зависимости от варианта исполнения:
В набор катетера с J-образным наконечником или катетера Малеко входят:
- Скальпель предназначен для выполнения предварительного надреза;
- Троакар-канюля расщепляющаяся предназначена для прокалывания мягких тканей в проекции мочевого пузыря для последующего введения дренажного катетера. В одном из двух вариантов исполнения:
Троакар-канюля MetalСyst, выполненная из нержавеющей стали, обеспечивает быстрый доступ к мочевому пузырю при проведении экстренной пункции;
Троакар-канюля PlastiСyst, выполненная из пластика с металлическим троакаром, отличается более легким, атравматичным и безопасным проникновением внутрь мочевого пузыря.
- Фиксирующая муфта предназначена для фиксации катетера к телу пациента;
- Коннектор для мочеприемника предназначен для присоединения к мочеприемнику ;
- Трехходовой краник позволяет дополнительно вводить лекарственные вещества или жидкость для промывания мочевого пузыря, а также для безопасной замены мочеприемника.
В набор с катетером Фолея входят:
- Скальпель;
- Троакар-канюля расщепляющаяся; MetalСyst / PlastiСyst
Таким образом, для выполнения наиболее легкой и безопасной эпицистостомии оптимальным является установка набора с полиуретановым катетером и троакар-канюлей PlastiСyst (с учетом содержания в наборе всех необходимых комплектующих: коннектора, краника, муфты).
---------------------
1. Чемоданова А.Ф., Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером. Введение постоянного мочевого катетера и уход за ним: Учебно-методическая разработка по учебной дисциплине ФГБОУ СПО, Москва, 2017
2. V. Cauda, F. Cauda Polyurethane in Urological Practice, 2012 URL: https://www.intechopen.com/chapters/38595 (дата обращения 2021г.)