Цистостомия. Какой набор выбрать?

Надлобковая цистостомия (эпицистостомия) – процедура дренирования мочевого пузыря с помощью катетера, который вводится в полость мочевого пузыря через надлобковую пункцию [1]. Данная процедура считается достаточно безопасной и эффективной как для кратковременной, так и для длительной декомпрессии мочевого пузыря при соблюдении установленных рекомендаций по ее установке и правильном подборе набора.

Цистостомия. Какой набор выбрать?

Показания и противопоказания:

Острая задержка мочеиспускания, длительная катетеризация с сохранением полноценной половой жизни у пациента, травмы уретры и оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы являются основными показаниями к установке эпицистостомии.

С другой стороны, наличие злокачественных новообразований мочеполовой системы и кожных воспалений в месте предполагаемой операции считаются прямыми противопоказаниями.

Варианты дренажных катетеров:

Для пункционной катетеризации мочевого пузыря обычно используется один из следующих вариантов катетеров:

  • катетер с J-образным наконечником,
  • катетер Малеко
  • или катетер Фолея.

Сравнительная характеристика материалов исполнения:

Материал исполнения самого катетера играет немаловажную роль в минимизации побочных эффектов и возможных осложнений.

Так, несмотря на широкое использование катетеров из латекса и силикона, данный материал отличается меньшей износостойкостью и устойчивостью к различным лекарственным препаратам по сравнению с катетерами, изготовленными из полиуретана.

Последние являются очень мягкими, высокоэластичными, термопластичными и имеют более длительный эксплуатационный срок. Полиуретан является одним из наиболее биосовместимых материалов, используемых в настоящее время для изготовления различных медицинских устройств [2]. В отличии от силикона и латекса полиуретановые катетеры более бережно взаимодействуют с внутренними тканями.

В портфеле АЛЬФАМЕДЭКС представлена широкая линейка разновидностей наборов для надлобковой цистостомии VOLKMANN. Для успешной установки, комфортной и безопасной эксплуатации катетера в набор входит ряд компонентов в зависимости от варианта исполнения:

В набор катетера с J-образным наконечником или катетера Малеко входят:

- Скальпель: предназначен для выполнения предварительного надреза;

- Троакар-канюля расщепляющаяся: предназначена для прокалывания мягких тканей в проекции мочевого пузыря для последующего введения дренажного катетера. В одном из двух вариантов исполнения:

Троакар-канюля MetalСyst выполнена из нержавеющей стали, обеспечивает быстрый доступ к мочевому пузырю при проведении экстренной пункции;

Троакар-канюля PlastiСyst выполнена из пластика с металлическим троакаром, отличается более легким, атравматичным и безопасным проникновением внутрь мочевого пузыря;

- Фиксирующая муфта: предназначена для фиксации катетера к телу пациента;

- Коннектор для мочеприемника: предназначен для присоединения к мочеприемнику ;

- Трехходовой краник: позволяет дополнительно вводить лекарственные вещества или жидкость для промывания мочевого пузыря, а также для безопасной замены мочеприемника.

В набор с катетером Фолея входят:

- Скальпель;

- Троакар-канюля расщепляющаяся; MetalСyst / PlastiСyst

Таким образом, для выполнения наиболее легкой, безопасной и комфортной в эксплуатации эпицистостомии оптимальным является установка набора с полиуретановым катетером и троакар-канюлей PlastiСyst с учетом содержания в наборе всех необходимых комплектующих (коннектор, краник, муфты).

---------------------

Чемоданова А.Ф., Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером. Введение постоянного мочевого катетера и уход за ним: Учебно-методическая разработка по учебной дисциплине ФГБОУ СПО, Москва, 2017

V. Cauda, F. Cauda Polyurethane in Urological Practice, 2012 URL: https://www.intechopen.com/chapters/38595 (дата обращения 2021г.)

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: