Ручной аппарат искусственной вентиляции легких. Что нужно знать?

Ручной аппарат ИВЛ нужен для того, чтобы дать возможность пациенту «продержаться» до момента подключения электрического аппарата искусственной вентиляции легких. Мешок Амбу позволяет осуществлять газообмен в легких при условии, что в них отсутствуют инородные тела, рвотные массы. Как правило, врачи проводят вентиляцию через эндотрахеальную или трахеостомическую трубку, лицевую или ларингеальную маску.

Ручной аппарат искусственной вентиляции легких. Что нужно знать?

Искусственная вентиляция легких – это комплекс мер по обеспечению газообмена в легких пациента с целью поддержания или нормализации метаболических процессов организма.

Методики проведения ИВЛ делятся на безаппаратные и аппаратные. Наиболее доступный и простой в использовании аппарат – мешок Амбу, состоящий из самораздувающегося баллона и лицевой маски.

Что такое мешок Амбу?

В 1956 году инженером Хольгером Гессеном и врачом Хеннингом Рубеном был разработан первый в мире переносной аппарат для искусственной вентиляции легких. Он представлял собой своеобразную сумку-помпу с клапанами и гибкой лицевой маской.

На сегодняшний день ручной аппарат ИВЛ сильно видоизменился. Ручной аппарат искусственной вентиляции легких израильской компании MEDEREN включает в себя 8 составляющих: прозрачную лицевую маску, дыхательный мешок, клапан ограничителя давления, нереверсивный клапан типа «утконос», дополнительный резервуарный мешок, вертлюжный коннектор, комбинированный клапан, кислородную магистраль.

Мешок Амбу имеет ряд других названий, таких как помпа для искусственной вентиляции легких, мешок ручной легочной реанимации, мешок дыхательный реанимационный, аппарат дыхательный ручной. В основном его применяют в отделениях интенсивной терапии и анестезиологии, а также в реанимобилях.

Как работает мешок Амбу?

Ручной аппарат ИВЛ нужен для того, чтобы дать возможность пациенту «продержаться» до момента подключения электрического аппарата искусственной вентиляции легких.

Мешок Амбу позволяет осуществлять газообмен в легких при условии, что в них отсутствуют инородные тела, рвотные массы. Как правило, врачи проводят вентиляцию через эндотрахеальную или трахеостомическую трубку, лицевую или ларингеальную маску.

Непосредственно после того, как мешок Амбу присоединен к дыхательным путям пациента, врач начинает ритмично сжимать его (примерно 12–20 раз в минуту). При сжатии мешка происходит поступление его содержимого в легкие пациента, затем мешок самостоятельно расправляется за счет всасывания воздуха через специальный клапан. В качестве дыхательной смеси может использоваться как окружающий воздух, так и подключенный источник кислорода.

Что из себя представляет мешок Амбу сегодня?

Современные мешки Амбу компании MEDEREN заключены в прочный пластиковый кейс, который вмещает в себя весь комплект аппарата ИВЛ.

Аппараты искусственной вентиляции легких ручные MEDEREN имеют прозрачную одноразовую маску из ПВХ с мягкой раздувной манжетой и съемным кольцом для фиксации на голове пациента с цветовой маркировкой или многоразовую силиконовую маску без манжеты, вертлужный коннектор с осью вращения на 360°. Структурированная поверхность дыхательного мешка позволяет использовать его одной рукой, препятствуя выскальзыванию из рук.

Использование ручного аппарата ИВЛ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед вентиляцией дыханием «изо рта в рот» или «изо рта в нос»:

  • Нет риска перекрестного заражения между реаниматором и пациентом.
  • Дыхательная смесь не содержит углекислого газа.
  • Возможна дополнительная подача кислорода.
  • Наличие APL-клапана препятствует перераздуванию легких и развитию баротравмы.
  • Удобно контролировать дыхательные циклы.
  • Доступный и простой в использовании.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: