Купирование болевых синдромов с помощью помп с болюсом

Пациент-контролируемая аналгезия (ПКА) - может применяться для лечения острой, хронической, а также постоперационной боли.

Контролируемая пациентом анальгезия при лечении различных болевых синдромов с помощью помп с болюсом

Пациент-контролируемая аналгезия (ПКА) – это метод, позволяющий пациенту, страдающему болевыми ощущениями, самостоятельно регулировать потребление анальгетиков. Целью ПКА является обеспечение введения анальгетика одним нажатием кнопки, не прибегая дополнительно к помощи медицинского персонала.

Одним из наиболее удобных вариантов проведения ПКА является использование инфузионных помп с болюсом.

Болюсная инфузия может осуществляться отдельно или в сочетании с фоновым постоянным потоком лекарственного препарата. Чаще всего назначаемыми препаратами являются опиоиды и местные анестетики.

Отсутствие привязанности помпы к стационарному инфузомату не ограничивает мобильность пациента. Легкий вес изделия, простота использования, широкий диапазон лекарственных препаратов, вводимых через помпу, дают возможность вести пациента амбулаторно, тем самым сокращая расходы на оказание медицинской помощи в стационарных условиях.

Разновидности помп с болюсом:

 1) Помпы с болюсным введением.

Применяются исключительно при ПКА и обеспечивают инфузию только болюсной дозы лекарственных средств.

 2) Помпы с регулятором скорости потока и болюсом.

Такие варианты исполнения помп дают возможность регулировать скорость инфузии жидких лекарственных средств в организм пациента, а также подавать болюсную дозу препарата за счет блока ПКА.

 3) Помпы с постоянной скоростью и болюсом.

Обеспечивают непрерывную инфузию жидких лекарственных средств в организм пациента с постоянной скоростью, а наличие болюса позволяет пациенту самостоятельно производить дополнительную инъекцию лекарственного средства с помощью нажатия на болюсную кнопку.

Основные преимущества ПКА с помощью использования помп с болюсом перед традиционными методами:

  • Минимизация возникновения анальгетических пауз позволяет избегать болевых периодов ожидания между запросом пациента на обезболивание и введением препарата.
  • Снижение рабочей нагрузки на медперсонал, поскольку помпа работает автономно и не требует дополнительного вмешательства.
  • Уменьшение риска передозировки, так как помпа выдает определенное количество болюсной инфузии за определенный промежуток времени и затем блокируется на заданный временной интервал, если пациент пытается превысить предписанные максимальные дозировки.
  • Удобный способ изучения динамики боли.

Таким образом, ПКА приводит к большей удовлетворенности пациента качеством оказываемой медицинской помощи за счет возможности самостоятельного регулирования уровня обезболивания.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: