Малоинвазивная хирургия – новый этап развития медицины
Сейчас все больше специалистов обращаются к малоинвазивной хирургии, при этом открытая хирургия уходит на второй план. Это не удивляет, ведь важными преимуществами эндоскопического доступа являются сниженные по силе и сроку послеоперационные боли, быстрое восстановление, меньшая кровопотеря и минимизация осложнений.

Хирургия – направление в медицине, которое развивалось на протяжении всего существования человечества, начиная с VI–VII веков до н.э.
В этот период были придуманы методы остановки кровотечения, лигирования сосудов, дренирования плевральной полости. С каждым последующим столетием хирургия прогрессировала все стремительнее, но оставались такие проблемы, как большая кровопотеря во время операций и риск постоперационного инфицирования.
Считается, что первая эндоскопия была выполнена арабским врачевателем Х столетия Абдулом Касимом. Объектом его исследования была шейка матки. Для освещения использовался стеклянный зеркальный рефлектор. Впоследствии проводились множественные модификации этого способа, и вот, наконец, в 1985 году во Франции была проведена первая малоинвазивная операция, после чего этот вид операций получил массовое призвание. И уже с 1988 года данный метод начали активно применять во врачебных практиках.
Малоинвазивные операции невозможны без троакаров. Такие изделия обеспечивают проникновение в полость тела и позволяют использовать необходимый инструментарий разного диаметра для всех типов манипуляций.
Для постановки троакара обычно производятся разрезы не более 10–15 мм, и вся операция совершается внутри полости, при этом каждый свой шаг специалист отслеживает на экране. В свою очередь, все троакары можно разделить на лапароскопические и торакальные. Главное отличие лапароскопических троакаров заключается в том, что они снабжены дополнительным краном для нагнетания воздуха в брюшину, тем самым обеспечивается лучшая обзорность и маневренность, не повреждаются соседние ткани и органы в ходе операции.
Лапароскопические троакары могут быть с разным вариантом исполнения концов: с лезвием (гарантирует легкое введение и быстрое заживление троакарной раны); без лезвия с конусообразным наконечником с двумя лопастями по бокам для раздвигания ткани при постановке троакара с наименьшей травматизацией; оптический (для возможности визуализации слоев брюшной стенки при введении троакара с минимальным риском их повреждения) и тупоконечный (используется при специальной методике по методу Хассона).
В свою очередь, в нашем портфеле представлены троакары с надежной фиксацией и дополнительной герметизацией троакарной раны – баллонные троакары Volkmann. Использование данного типа троакаров обеспечит комфортную работу специалиста в различных областях хирургической практики.
- Широкая ассортиментная линейка троакаров: с лезвием и без, Хассона, оптические, в том числе с рукояткой пистолетного типа, 3 мм для минилапароскопии и торакальные троакары
- И то, что изменит Ваше представление о троакарах - баллонные троакары Volkmann
- Баллон, кольцо или гель-анкер - для стабильной и атравматичной фиксации
- Токоизолирующие материалы позволяют работать с электрохирургическими инструментами